Музей бронезащиты

/upload/pages/6358d22cef1d58ac06f8b626433e154d5f7b7472d9b09.jpg /upload/pages/6358d1d3cce869cd8a378f7a1edef07f21a2dc392a121.jpg

2 февраля 2001 года в НПО Специальных материалов был торжественно открыт первый в России Музей бронезащиты. В церемонии открытия принял участие президент Союза российских оружейников генерал-лейтенант М.Т. Калашников. Это символично - в России, да пожалуй, и в других странах класс брони во многом определяется тем, способна ли она противостоять пуле автомата Калашникова.

 

 

- Экспонаты музея показывают очень и очень нужные в наше тревожное время изделия, применяемые при защите интересов Отечества, - сказал Михаил Тимофеевич Калашников, открывая экспозицию 

За время существования в музее побывали более 10000 посетителей, среди которых курсанты и слушатели учебных заведений Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министрстерства по чрезвычайным ситуациям, военнослужащие и сотрудники силовых структур, студенты гражданских ВУЗов, а также представители Администрации Санкт-Петербурга и Правительства РФ.

Гордость музея - коллекция защитных шлемов, применявшихся в армиях практически всех стан мира, начиная с конца XIX века до нынешних дней, насчитывающая более 135 единиц хранения, по словам специалистов - одна из крупнейших в мире. 

Интересна коллекция бронещитов (более 40 единиц), использовавшихся в армиях России, СССР, Германии и Франции для защиты бойцов на огневых позициях в Первую и Вторую мировые войны. Особый интерес представляет бронеколпак, применявшийся в советско-финскую войну в качестве долговременной огневой точки.

Широко представлена история развития бронежилетов. Открывает экспозицию стальной нагрудник СН-42, разработанный во время Великой Отечественной войны и состоявший на вооружении инженерно-саперных и штурмовых частей. Посетители могут ознакомиться с бронежилетами, разработанными и производимыми различными фирмами современной России, - НПО Специальных материалов, ОАО "НИИ стали", ОАО "Кираса", ГУ НПО "Спецтехника и связь", Киришский завод биологического машиностроения, ВНИИТрансмаш и др. Многие из этих бронежилетов находятся на снабжении силовых ведомств России. Коллекция дает полное представление о современных баллистических материалах, используемых при создании отечественных бронежилетов. Наличие в коллекции бронежилетов иностранных государств (США, Великобритания, Франция, ФРГ и др.) позволяет проводить сравнительный анализ. Особое место в музее занимает продукция НПО Специальных материалов. Экспозиция построена с учетом очень важного аспекта деятельности предприятия: его продукция сохранила жизнь и здоровье тысячам военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Наглядной иллюстрацией служит бронежилет "Модуль-3" с застрявшей в нем пулей пистолета ПМ, спасший жизнь сержанту-пограничнику Дмитрию Сырову, служившему в Таджикистане.

К защитным средствам относятся маскировочное и специальное обмундирование, снаряжение, маскировочные изделия, специальные средства, широко представленные в экспозиции. 

 В музее демонстрируется самый обыкновенный с виду серийный костюм "Тень". Этот костюм эксплуатировался в течении 4-х месяцев в сухом жарком климате Эфиопии, в боевых условиях, на высоте от 800 до 2500 м над уровнем моря, в саванне и горно-пустынной местности. Стирка производилась через день подручными средствами. Костюм с честью выдержал эти испытания, в чем можно убедиться, сравнив его с новым разгрузочным жилетом из того же материала, размещенным рядом. Различия практически нет.  Одной из самых актуальных проблем обеспечения безопасности является в настоящее время борьба с терроризмом. Этому вопросу посвящен отдельный раздел экспозиции. Посетители могут ознакомиться с образцами изделий "Фонтан" - устройствами локализации энергии взрыва, эффективность которых проиллюстрирована на стенде, отражающем результаты испытаний "Фонтана-3МК-А2" при экспериментальном подрыве заряда с тротиловым эквивалентом 0,5 кг на борту самолета ИЛ-96. Вывод однозначен: последствия взрыва не нарушили летную годность самолета.  Есть в музее и мемориальный уголок, посвященный памяти заместителя командующего Северо-Западным округом ВВ МВД РФ генерал-майора Николая Филипповича Юхно. Участник сражений за сохранение целостности Российского государства, Николай Филиппович внес значительный вклад в строительство и развитие ВВ России, в дело воспитания молодого поколения. В 1998-2000 гг. он плодотворно трудился в НПО Специальных материалов. 

C момента открытия Музей бронезащиты посетило несколько тысяч человек. Гостями музея были высшие должностные лица РФ, других государств, руководители силовых структур, представители бизнеса, научных организаций, вузов, учреждений культуры. На базе музея регулярно проводятся занятия и экскурсии со слушателями высших учебных заведений МВД РФ, МО РФ, ФСБ, Минюста и др., банковскими работниками, студентами вузов. Оценку, которую дают посетители, иллюстрирует книга отзывов, в которой более тысячи благодарственных записей. Музей, являющийся структурным подразделением НПО Специальных материалов, активно сотрудничает со многими организациями, в том числе и с учреждениями культуры. В 2003 г. в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи была проведена выставка "Рыцари третьего тысячелетия", третья по счету в серии, посвященной защитному вооружению. На выставке были представлены средства индивидуальной и коллективной бронезащиты, производимой НПО Специальных материалов, а также экспонаты из Музея бронезащиты. В июне 2005 г. по просьбе руководителя администрации Кировского района Ленинградской области генеральный директор НПО Специальных материалов М.В. Сильников принял решение передать из фондов Музея бронезащиты музею-диораме "Прорыв блокады Ленинграда" башню легкого танка Т-26 для воссоздания боевой машины, поднятой со дна Невы в районе "Невского Пятачка", и установки его перед диорамой. Музей не может существовать без пополнения своих фондов. В этой связи хочется выразить искреннюю признательность и благодарность организациям, в том числе, полиции Лондона, учреждениям, частным лицам, передающим на хранение в музей профильные предметы. Посетители музея могут ознакомиться с историей средств бронезащиты, а также с последними разработками российских ученых в области безопасности.

Гости музея

Академик Б.Е.Патон 16.06.03
Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.Черкесов 18.07.02
Европейская рабочая группа по нелетальному оружию 29.06.04
В. Матвиенко и Б. Грызлов 16.09.03
Руководство Военной полиции Чили - Чилийские карабинеры 6.09.04
Ветеран военной разведки ВС СССР генерал-майор М.В. Берёзкин 11.01.08
Министр сельского хозяйства А.Ф. Гордеев 30.08.04
Генеральный директор Судебного департамента Верховного суда РФ А.В. Гусев 28.03.05
Сотрудники полиции Китайской Народной Республики 27.06.2011
Сотрудники полиции Социалистической Республики Вьетнам 08.07.2011
Руководство МВД Украины 22.10.06